Домой / Одесса / СВОБОДА СЛОВА КАК НОВЫЙ ВИД ПРЕСТУПЛЕНИЯ

СВОБОДА СЛОВА КАК НОВЫЙ ВИД ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В рейтинге свободы слова международной организации «Репортеры без границ» Украина в 2010 году опустилась на 42 позиции и оказалась на 131 месте среди 179 стран мира. В 2011 году она поднялась (о чем, как о победе нынешней власти заявили все провластные медиа) до 116 места. Но, как отметил руководитель Европейского бюро «Репортеров без границ» Йохан Бир: «Это всего лишь результат сравнения с развитием ситуации в других странах, где свобода слова ухудшилась». Украина отнесена «к странам со сложной ситуацией в области свободы слова», о чем дипломатически высказался Президент Freedom House Дэвид Креймер: «Люди в Украине могут свободно выражать свои мысли, но некоторые расплачиваются за это».

13 января 2011 года украинский парламент принял Закон Украины «О доступе к публичной информации», что считается одной из немногих побед украинского гражданского общества. Надо отметить, что законы о доступе к информации до последнего времени не были приняты только в Украине и Беларуси, хотя авторитетные международные организации не раз обращали внимание украинских властей на то, что принятие подобного закона является главным условием защиты индивидуальных свобод и развития демократии. Закон предоставляет новые возможности как для рядовых граждан, так и для журналистов: ним предусмотрено значительное расширение круга лиц, которым вменено в обязанность предоставлять информацию. С принятием закона существенно изменились сроки предоставления информации: установлено право на быстрое (5 рабочих дней) получение публичной информации. Однако на практике реализация норм, отвечающих европейским стандартам, затруднена отсутствием эффективного прозрачного управления, и независимой судебной системы и горькое правило: «Отличные статьи закона нейтрализуются необязательностью их выполнения» сработало и в этот раз. За 2011 год возбудили 139 дел по преступлениям, где пострадавшими были работники СМИ. Вместе с тем, как сообщил заместитель генпрокурора Виктор Занфиров, по результатам проверок из 108 фактов упомянутого перечня препятствования работе журналистов, только три касаются умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналистов и направлены в суд.

Хороший на первый взгляд закон нейтрализуется также многочисленными поправками, вносимыми ручными депутатами Верховной Рады в другие украинские законы. Так, журналисты отмечают, что проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины об обеспечении прав журналистов на защиту источников информации «снят с рассмотрения без рассмотрения, неизвестно чьим решением». А еще после решения Конституционного суда украинским журналистам грозит от 500 необлагаемых минимумов до пяти лет лишения свободы за обнародование фактов из личной жизни политиков. Решение КС определило, что практически любая информация о чиновнике или его семье является конфиденциальной. Сегодня случается, что из журналиста выбивают информацию, угрожая судебным преследованием. Не прекращается и преследование отдельными высокопоставленными чиновниками неугодных им журналистов.

В Одессе судится с журналистами и городской голова Алексей Костусев. Тот самый, по приказанию которого 3 марта нынешнего года журналиста сайта «Думская. Net» и съемочную группу телеканала «1+1» выгнали из самолета, в котором мэр собирался лететь в Грузию с официальной делегацией чиновников и депутатов. Как утверждал «отец города», пресса испортила ему репутацию. Ведь журналисты очень не вовремя поинтересовались у мэра, собирается ли он обнародовать свою декларацию о доходах. А общественная организация «Демократический альянс» в рамках программы по обнародованию деклараций о доходах чиновников направила городскому голове соответствующий запрос. Обнародованная на официальном сайте города декларация мэра своей «правдивостью» буквально взорвала Интернет. И кто оказался в этом виноват? По мнению Костусева, телекомпании «Круг» и «Новая Одесса» не так, как ему бы хотелось, подавшие информацию о полученной им миллионной материальной помощи. А также председатель «Демократического альянса» Алексей Черный, посмевший задать неприятные вопросы, касающиеся все той же декларации. За свои якобы подмоченные ими безупречные морально-этические качества Костусев затребовал выплаты ста тысяч гривен морального ущерба. Еще сто тысяч он требует выплатить в новом иске к «Кругу». На этот раз он «обиделся» на заслуженного журналиста Украины Людмилу Чекову, которая в своей авторской программе «Кстати» сказала, что мэр нарушил закон, не пустив журналистов на заседание сессии горсовета. В свою очередь ТРК «Круг» обратилась в Приморский районный суд с просьбой взыскать с Костусева 1 млн грн за вред, нанесенный деловой репутации телеканала. Судебные заседания по этому иску откладываются уже 14 раз по причине очередной болезни судьи.  Следующее судебное заседание – 12 октября.

Новым городским властям Одессы в лице Костусева и его бизнес-партнера, депутата Маркова, также очень не нравится бывший главный редактор городской газеты «Одесский вестник», один из самых популярных одесских журналистов, автор и ведущий телепрограммы «КПП» Александр Каменный. Причина проста: Каменный с экрана телевизора честно и непредвзято, невзирая на лица критикует нынешнюю власть, обвиняет ее в некомпетентности, а зачастую и в преступных действиях.

В Одессе не для кого не секрет, что некоторые продажные чины городской милиции пытаются исполнить проплаченный политический заказ по устранению Александра Каменного путем фабрикации уголовного дела в отношении его. Доходит до смешного: более двух лет (!) городская власть, используя своих милицейских холопов, пытается «найти» А. Каменному хоть какое-то должностное преступление. Две попытки в наглую завести уголовные дела провалились. Сейчас осуществляется третья попытка… Эти действия вызывают возмущение общественности и, конечно же, добром для фальсификаторов не кончатся. Журналистская деятельность Александра Каменного находит поддержку зрителей не только на Украине и в Росиии, но и в дальнем зарубежье.

За 2011 год количество замалчиваемых украинскими телеканалами общественно важных тем возросло почти в 10 раз. Исчезают оппозиционные телеканалы, и увеличивается число тех, из передач которых невозможно узнать, что же на самом деле происходит в политическом поле Украины. Украинский журналист, публицист, главный редактор «TВi» Виталий Портников еще в начале 2011 года прокомментировал сложившуюся ситуацию: «При Президенте Ющенко свобода слова существовала за счет разбалансировки различных политических сил и владельцев СМИ, которые эти силы поддерживали. Каждая политическая сила освещала проблемы со своей стороны и за счет этого создавалась иллюзия свободы. С приходом же Президента Януковича все олигархические приоритеты стали на сторону власти и все подвластные им СМИ начали освещать только угодные власти вещи, а все альтернативные СМИ, как, например, «5 канал», и «TВi», попытались убрать как неугодные власти. Таким образом, свобода слова исчезла». «…Сейчас в СМИ формируется только один олигарх – Янукович». И в заключение Портников констатирует: «Для того, чтобы свобода слова появилась, ее надо строить и на законодательном уровне, и в обществе».

Ему невольно вторит в своем интервью, в котором шла речь об украинской цензуре, главный редактор «Киевского телеграфа», в недавнем прошлом ярый сторонник и приверженец политики Януковича Владимир Скачко: «Цензуры как таковой нет, есть разноплановый, разновекторный и разносторонний контроль. СМИ разделены между разными как хозяевами, так и финансово-промышленными группировками, у которых есть свои интересы. Я даже не могу сказать, что страшнее: цензура по идеологическим мотивам или меркантильным соображениям. По этой причине и СМИ и журналистов разъединили, разогнали по углам и стали использовать для своих интеллектуально-информационных утех».

Что из этого получилось? Год назад, в июне 2011 года, Социологическая группа «Рейтинг» подвела итоги своего исследования и сообщила, что 41% респондентов ощущают, что после президентских выборов в Украине происходит сворачивание свободы слова. А уже в ноябре того же года число тех, кто ощутил происходящее сворачивание свободы слова, возросло до 45%.  Если сравнивать эти данные с 2010 годом, то сразу после президентских выборов ограничение свободы слова в стране чувствовали лишь 19% опрошенных. Что будет в нынешнем году – увидим позже.

В преддверии своего профессионального праздника – 6 июня Национальный союз журналистов Украины в пятый раз опубликовал список чиновников, своими действиями препятствующих работе журналистов. В верхние строчки списка попали руководители проправительственных фракций:  председатель депутатской фракции Партии регионов А. Ефремов, председатель депутатской группы «Реформы ради будущего» И. Рыбаков, председатель депутатской фракции народной партии И. Шаров и председатель депутатской фракции КПУ П. Симоненко, которые требовали запретить допуск журналистов на балконы сессионного зала парламента в дни, когда блокируется трибуна Верховной Рады. Журналисты подали заявление в комитеты парламента, поскольку считают, что «создан прецедент препятствования работе журналистов, чего не было за всю историю украинского парламентаризма».  В числе чиновников и должностных лиц, оказавшихся в «черном списке» по имущественным отношениям и Алексей Еремица – начальник управления Одесского облсовета, депутат Одесского городского совета по списку Партии регионов, являющийся инициатором судебных процессов о выселении из издательства «Черноморье» трех редакций газет – «Вечерней Одессы», «Чорноморських новин» и «Юга», вопреки Закону «Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий  книгораспространения, творческих союзов», прямо запрещающего любое отчуждение помещений, где располагаются средства массовой информации, а также ряд других чиновников высшего и среднего звена.

В это же время независимый медиа-профсоюз и Институт массовой информации обнародовали антирейтинг «Врагов прессы в Украине», который возглавил Анатолий Могилев, председатель Совета министров Крыма. При нем, как считают медиа-представители, имелись многочисленные случаи избиения журналистов во время освещения судебных процессов и массовых акций граждан. Но втором месте оказался олигарх Игорь Коломойский – за закрытие ряда своих СМИ: газеты «По-Киевски», журнала «Профиль». Хотя, справедливости ради, действия Коломойского по закрытию собственных СМИ следует расценивать как бизнес решение, нежели акт подавления свободы слова. Третье место «завоевал» городской голова Одессы Алексей Костусев, о судебных преследованиях журналистов которого мы уже рассказали выше.

Оппозиционный министр соцполитики нардеп Андрей Павловский в День журналиста пожелал работникам пера «держаться»: «Журналисты – последний редут в стране. Если его «возьмут», то у страны нет будущего».

Алексей БУЛГАРУ.

Про admin

Проверьте также

Служба по делам детей уволила чиновницу после скандала с изъятием девочки из семьи

И.о. начальника службы по делам детей Одесского горсовета Юлия Никандрова уволила начальника Приморского территориального отдела …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *