Домой / Белгород-Днестровский / Белгород-Днестровский исполком раздора

Белгород-Днестровский исполком раздора

Новый состав исполнительного комитета Белгород-Днестровского горсовета мэр города оспорит в суде. А что взамен?

Напомним для начала, что 21 декабря на 43 внеочередной сессии, уже вошедшей в историю VII созыва Белгород-Днестровского самоуправления как «ночной», депутатами, помимо всего прочего, было принято решение об изменении численности и персонального состава исполнительного комитета.

Указанный документ секретарь горсовета подписала одним из последних принятых на той сессии решений лишь в середине января, поскольку мэр Алла Гинак, покинувшая сессионный зал и длительное время не признававшая состоятельность «ночной» сессии, отказывалась подписывать ее решения.

Так что же такое – исполком? И почему из-за него такие дрязги?

Законом Украины «Про місцеве самоврядування в Україні» исполнительному комитету предоставлены весьма широкие полномочия в самых разных сферах жизнедеятельности города, которые он осуществляет путем голосования на своих заседаниях.

Исполком принимает оперативные решения в сфере социально-экономического развития, планирования и учета бюджетных средств, финансов, цен, управления коммунальной собственностью, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, образования, здравоохранения, культуры, спорта, регулирования земельных ресурсов, охраны окружающей среды, социальной защиты населения, внешнеэкономических отношений, транспорта, оборонной работы, обеспечения законности и правопорядка и пр.

Исполком формируется и утверждается городским советом. Его персональный состав утверждается так же депутатами, но по представлению городского головы. Законом определены некоторые должности, которые в обязательном порядке входят в состав исполкома, среди них – мэр, секретарь горсовета и все заместители мэра. Могут быть включены в состав исполкома и руководители отделов и управлений горсовета, а также представители общественности города. Вместе с тем, Закон четко определяет, кто не может туда входить — депутаты. Им запрещено!

Да, по разным причинам, члены исполкома могут выходить из его состава – уехал в другой город, перешел на другую работу, по состоянию здоровья и т.д. На все эти изменения может и должен оперативно реагировать городской голова, внося своевременно на утверждение депутатов новые кандидатуры, ибо исполком – это, прежде всего, оперативное управление городом, в отличии от сессии горсовета, где собираются депутаты минимум раз в месяц, чтобы утвердить представленные им решения.

Исполком работает в постоянном режиме и может собираться на заседания хоть ежедневно, если того требует обстановка.

Что же получилось в Белгороде-Днестровском? Почему мэр подает в суд на решение депутатов, утвердивших новый состав исполкома, и пишет на своей странице в соцсети буквально следующее: «А если кого-то интересует состав Исполкома, утверждённый все той же ночной декабрьской сессией в нарушение закона, то мы будем оспаривать это и ещё несколько решений в судебном порядке. И я надеюсь, что суд даст правовую оценку этому решению в ближайшее время».

Что же так возмутило городского голову в новом составе исполкома, и почему депутаты, не дождавшись законных шагов от руководителя города, сами приняли решение?

Формально, конечно, мэр права. Новый персональный состав исполкома депутатам на утверждение должна была представлять именно городской голова – это его законное право. Но в таком случае остаются вопросы к самому мэру. К примеру, почему ею не были внесены изменения еще в августе прошлого года, когда от своей должности был отстранен секретарь горсовета Александр Ерошенко, ставший простым депутатом, и, по вполне понятным причинам, потерявший право участвовать в заседаниях исполкома и голосовать за его решения, подвергая сомнениям легитимность и исполкома, и принятых им решений.

Почему мэр не внесла новые кандидатуры в состав исполкома, когда по разным причинам в прошлом году свои должности покинули ее заместители: Альберт Алтухов, Галина Архипенко, Евгения Волынец, и утратившие, тем самым, право участвовать в работе исполкома.

Почему мэр не вняла доводам депутатского корпуса, когда прежний состав исполкома показал свою полную несостоятельность в оперативном управлении городом. Когда по решению исполкома были утверждены без должных расчетов и общественных обсуждений новые коммунальные тарифы. Когда исполком утвердил новые маршруты городского транспорта, вынудивших горожан делать пересадки, чтобы доехать из одного конца города в другой и переплачивать в два раза за свой проезд. Когда исполком допустил коллапс в городе, связанный со собором и вывозом бытовых отходов, а КП «Автотранссервис» погряз в баснословных долгах. Исполком так же не реагировал на катастрофическое положение дел на КП «Водоканал», поставив город на грань выживания, а предприятие на грань банкротства. Исполком практически самоустранился от вопросов контроля за работой городских коммунальных предприятий, эффективность которых давно вызывает вопросы.

Именно исполком небрежно отнесся к вопросу формирования городского центра первичной медико-санитарной помощи, благодаря чему этим вопросом пришлось заниматься лично главе Одесской облгосадминистрации, чтобы не оставить Белгород-Днестровский без здравоохранения. Именно потому, что прежний состав исполкома в начале декабря кое-как рассмотрел и согласовал проект городского бюджета на 2019 год, не вник в его особенности и финансовые показатели, депутатам пришлось в оперативном порядке его дорабатывать, чтобы втиснуться в сроки, установленные законом, и не оставить город без средств к существованию. И таких «почему» за прошлый год накопилось достаточно для того, чтобы поставить под сомнение компетентность и ответственность прежнего исполкома, потребовать его отставки или, по крайней мере, обновления. Но не случилось.

По всей вероятности, мэру все же было комфортно «протаскивать» через ручной исполком все, что ей надо. Да вот только городу от такой работы до комфорта, как оказалось, далеко.

Вот и немудрено, что 21 декабря появилось решение Белгород-Днестровского горсовета №739-VII «О внесении изменений в решение Белгород-Днестровского городского совета от 08.06.2017 г. №353-VII «Об определении численности исполнительного комитета Белгород-Днестровского городского совета VII-го созыва и утверждения его персонального состава», согласно которого из прежнего состава исключены Александр Ерошенко, Галина Архипенко, Альберт Алтухов и Евгения Волынец, а также: Ольга Форнальчук – директор детского дома, Богдан Подгорный – председатель ПАО «Гемопласт», Евгений Орлов – начальник отдела полиции, Евгений Питюков – председатель общественной организации «Долг».

Этим же решением включены в состав исполкома Ольга Ципуленко – секретарь горсовета, Вадим Кесарчук – первый заммэра, Галина Титова, Любовь Капустина, Сергей Ростиков, Игорь Сиротюк, Александр Чернев и Виталий Скиба.Без сомнения, суд даст свою оценку решению по новому составу исполкома и, вполне возможно, отменит его. Однако, в любом случае, именно благодаря инициативе депутатского корпуса, прежнего, «ручного» состава исполкома в Белгороде-Днестровском уже не будет. Мэру, при любых обстоятельствах, придется формировать новый исполком, согласовывая, при этом, каждую кандидатуру.

Про Redactor

Проверьте также

На музыкальном фестивале MusicUP FEST выступили лучшие артисты нового поколения (фото)

В минувшую пятницу жители Белгород-Днестровского и желающие, как следует потанцевать и попеть, собрались в Аккерманской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *