Домой / Без рубрики / Аваков рассказал о глобальной системе подкупа избирателей штабом Порошенко

Аваков рассказал о глобальной системе подкупа избирателей штабом Порошенко

В ближайшее время ожидается проведение новых обысков по делу о массовом подкупе избирателей со стороны штаба действующего президента Украины Петра Порошенко. Причем подкуп происходит за счет госбюджета. На это предусмотрено полтора миллиарда гривень. Об этом в интервью «Зеркалу недели» рассказал министр МВД Арсен Аваков.

По его словам, его ведомство расследует несколько дел, возбужденных по заявлению кандидата в президенты Юлии Тимошенко, касающихся «сеток» Порошенко. Чиновник называет их многослойными.

Аваков сообщил, что низовая сетка – это личные карточки, инструкции, как проводить социологические опросы, договора о вознаграждении.

Однако, настаивает министр, согласно законодательству, оплачивать работу агитаторов нельзя. Иначе это – подкуп избирателя. Кто- то утверждает, что он просто волонтерит, а кто-то признается на камеру, что деньги ему выплачивали.

Несмотря на протесты «товарищей по коалиции», Аваков намерен с этими нарушениями бороться.

Работа «сеточников», по данным главы МВД выглядит следующим образом:

«Вы заходите в подъезд и обходите все квартиры. Вы говорите: «Я агитатор кандидата Х…». Вам в ответ: «Пошел ты…». И так пять раз. Агитатор жителей этих пяти квартир вычеркивает. В других квартирах отвечают: «Ну, давайте поговорим о кандидате…» — агитатор обозначает жителей этих квартир как потенциально лояльных к кандидату. Так накапливается первичная база данных. Дальше включается следующий подвид «сетки», который называется «лояльность за счет бюджетных средств». Приходят, например, в Одессе к гражданину Труханову и говорят: «Гражданин Труханов, вы заложили в бюджет 200 миллионов гривен на материальную помощь? — Да. — Вот и выплачивайте по нашему списку», — говорит он.

Далее подключается админресурс на уровне глав администраций, мэров. Говорится всем одно и тоже: «Будешь вести себя правильно, спасем от НАБУ/ГПУ/НПУ».

В это время агитаторы звонят в «лояльные» квартиры с предложением написать заявление на получение материальной помощи. Такая система действует во всех регионах Украины.

«Таким образом за 500—1000 гривен «поштучно» выстраивается «сетка» из мотивированных людей, которые ходят и «агитируют». Целевую аудиторию выделяют из тех, кто лояльно высказался о кандидате в момент первичного опроса, и полученную таким образом «сетку» «оплодотворяют» бюджетным ресурсом. По разным прикидкам планируемый охват избирателей — от 700 тысяч до 6 миллионов», — добавляет Аваков.

По его данным, 200 тысяч человек – это только «сетка» агитаторов. Вознаграждение выплачивается по схеме 500 гривен — сейчас, 500 — потом, и 1000 — премия в случае победы кандидата.

По данным министра, в уголовных делах, открытых по факту подкупа, фигурирует имя заместителя главы фракции БПП Сергея Березенко. Его называют организатором схем.

Обновление. Нардеп Березенко на свой странице в facebook отреагировал на обвинения министра и назвал их «политически заангажированными».

Ранее Аваков сообщил, что против Министерства внутренних дел Украины вообще и против министра, в частности, готовятся провокации.

Про Redactor

Проверьте также

В Летнем Театре «Морвокзал» пройдет национальный конкурс красоты 

26 августа в 20:00 в Летнем театре «Морвокзал» пройдет национальный конкурс красоты Miss Beauty Summer 2019. В конкурсе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *